?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литература

Люблю читать. Поразительно, как иногда другие описывают то, что ты чувствуешь. За это обожаю Андрея Платонова (кстати, открыла его для себя благодаря Радогоре (здесь acheleranda:)):

"Сам Дванов не чувствовал ни радости, ни полного забвения: он всё время внимательно слушал высокую точную работу сердца. Но вот сердце сдало, замедлилось, хлопнуло и закрылось, но - уже пустое. Оно слишком широко открывалось и нечаянно выпустило свою единственную птицу. Сторож-наблюдатель посмотрел вслед улетающей птице, уносящей своё до неясности лёгкое тело на раскинутых опечаленных крыльях. И сторож заплакал - он плачет один раз в жизни человека, один раз он теряет своё спокойствие без сожаления." (Андрей Платонов "Чевенгур").

или вот, совсем про меня:

"Через два дня Александр вспомнил, зачем он живёт и куда послан. Но в человеке ещё живёт маленький зритель - он не участвует ни в поступках, ни в страдании - он всегда хладнокровен и одинаков. Его служба - это видеть и быть свидетелем, но он без права голоса в жизни человека и неизвестно, зачем он одиноко существует... Он жил параллельно Дванову, но Двановым не был." (Андрей Платонов "Чевенгур")

или вот, вообще про всех нас:

"Гопнер уже уснул, но дыхание его было так слабо и жалко во сне, что Дванов подошёл к нему и боялся, как бы не кончилась жизнь в человеке. Дванов положил свалившуюся руку Гопнера на его грудь и вновь прислушался к сложной и нежной жизни спящего. Видно было, насколько хрупок, беззащитен и доверчив этот человек, а всё-таки его тоже, наверное, кто-нибудь бил, мучил, обманывал и ненавидел; а он и так еле жив, и его дыхание во сне почти замирает. Никто не смотрит на спящих людей, но только у них бывают настоящие любимые лица; наяву же лицо у человека искажается памятью, чувством, нуждой." (Андрей Платонов "Чевенгур")

Здесь выкладываю цитаты, которые больше всего зацепили:

http://stihi.ru/2006/08/10-1180

...

Удивительно, что некоторые вещи люди чувствуют и, соответственно,описывают примерно одинаково, независимо от пола, возраста, национальности или времени, в котором они живут. Есть вещи вечные, которые выше всех этих категорий. Они просто общечеловеческие.

"Теперь ему наконец открылась справедливость парадоксальных слов всё того же восточного поэта, над которыми он прежде посмеивался, не верил, что можно утверждать: "ПУСТЬ НЕ ПОЛЮБИТСЯ ТОМУ, КТО ИСТИННО ЛЮБИТЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕН..." Что за чушь! А теперь он тихо плакал, думая о ней, сознавая, что, не знай он о её существовании, не люби её так затаённо и отчаянно, как собственную жизнь перед смертью, не было бы этой неутихающей боли, этой тоски, этого необоримого, безумного и мучительного желания немедленно, тотчас же вырваться, освободиться и бежать к ней среди ночи через саванну на ту затерянную в трансконтинентальной протяжённости железной дороги станцию Жалпак-Саз, чтобы очутиться, как тогда, хоть на полчаса, возле её дверей, в том прибольничном домике на границе великих пустынь, в котором она живёт... Но не в силах освободиться, Авдий проклинал свою, возможно, и ненужную ей преданность - ведь именно ради неё он вернулся, приехал во второй раз в эти азиатские края, очутился здесь, в Моюнкумах, где и лежал теперь связанный, оскорблённый и униженный. Но его чувства к ней были тем острей, чем неосуществимей было желание видеть её, тем мучительнее было сознание одиночества, и чувства эти открывали ему вместе с тем и всю благость слияния с Богом, ибо теперь ему открылось, что Бог, являя себя через любовь, дарует тем самым человеку наивысшее счастье бытия, и щедрость Бога тут бесконечна, как бесконечно течение времени, а предназначение любви неповторимо в каждом случае и в каждом человеке..." (Чингиз Айтматов "Плаха")

Как это знакомо... Местоимения можно менять в зависимости от ситуации (он - она), но суть от этого не меняется.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
acheleranda
Jun. 9th, 2011 05:13 pm (UTC)
Появляйся в ЖЖ - я по тебе скучаю!
angelsveta_lv
Jun. 11th, 2011 09:27 am (UTC)
спасибо, буду!:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

angelsveta_lv
angelsveta_lv

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner